martes, 9 de febrero de 2016

Salsa boloñesa de carne/Lasaña de carne básica

INGREDIENTES
  • 500 gr de Pastas secas compradas
  • 3 c/s de Aceite de oliva
  • 75 gr de Mantequilla
  • 2 c/s de Cebolla bien picada
  • 2 c/s de Zanahorias cortadas en dados
  • 2 c/s de Apio cortado en dados
  • 350 gr de Carne de vacuno sin grasa y picada gruesa
  • 250 ml de Vino blanco seco
  • 8 c/s de Leche entera
  • 1/2 c/c de Nuez moscada recién rayada
  • 500 gr de Tomates de lata enteros y pelados
  • 60 gr de Queso parmesano rayado
PREPARACIÓN
  • Poner el aceite de oliva, un poco más de la mitad de la mantequilla y la cebolla en una sartén profunda de fondo pesado sobre fuego entre moderado y fuerte y saltear hasta que la cebolla se haya pochado.
  • Agregar la zanahoria y el apio y continuar salteando hasta que comiencen a cambiar de color.
  • Incorporar la carne, separándola con una cuchara de madera.
  •  Rociar con un poco de sal y cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que la carne haya perdido el color al crudo.
  • Verter el vino y cocinar revolviendo ocasionalmente, hasta que se haya evaporado por completo.
  • Verter la leche, moler la nuez moscada y seguir cocinando, revolviendo hasta que la mayor parte de la leche se haya evaporado.
  • Agregar los tomates, revolver y una vez que empiecen a hacer burbujas, bajar el fuego a muy lento.
  • Cocinar sin tapar, revolviendo ocasionalmente hasta que el tomate se haya hecho salsa.
  • Colocar la pasta en 4 litros de agua hirviendo con una cucharada de sal, revolver bien y cocer hasta que estén "al dente".
  • Colar y mezclar con la salsa caliente recalentada el resto de mantequilla y el queso rallado.
  • Probar la sal y servir de inmedianto.
OBSERVACIONES
Esta salsa es la fundamental para elaborar la Lasaña clásica. El montaje de la misma sería como sigue:
  1. El fondo de la fuente se cubrirá con una lámina de salsa de tomate o salsa bechamel.
  2. Colocar las planchas de pasta alternándolas con la salsa boloñesa. mezclada con un 25% de salsa bechamel.
  3. Se debe de terminar con una plancha de pasta cubierta con salsa bechamel y queso para gratinar o fundir.
  4. Una vez montada la lasaña se puede congelar o refrigerar hasta 2 días.
  5. Para hornear, colocar en la parte superior del horno con el gratinador o grill.
  6. Hornear durante 15-20 minutos o hasta que se forme una capa dorada.
  7. Retirar del horno y dejar reposar 10 minutos antes de servir.
Por último, esta salsa se presta muy bien a diferentes conservaciones (esterilización o congelación) y ya que el tiempo invertido en su confección es abundante, merece la pena realizar gran cantidad de la elaboración para después racionarla y conservarla como mejor nos parezca.

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