lunes, 9 de marzo de 2009

PULPO A FEIRA

INGREDIENTES
  • 1 kg de Pulpo
  • 1 Cebolla mediana
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • ½ kg. de Patatas
  • Sal gruesa
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  • Ponemos agua con sal a hervir en una cazuela apropiada.
  • Cuando rompa a hervir, añadimos la cebolla y sumergimos el pulpo durante 3 veces seguidas, dejando en cada intervalo que el agua vuelva a hervir.
  • Continuamos dejando el pulpo a fuego medio entre 30 y 40 mtos.
  • 15 mtos. antes de que termine la cocción del pulpo, añadimos las patatas sin pelar y enteras.
  • Para comprobar que el pulpo está cocido lo pinchamos con una brocheta.
  • Una vez cocido, sacamos el pulpo y dejamos templar encima de una jarra o algo similar dado la vuelta.
  • Una vez atemperado, lo cortamos en rodajas con unas tijeras y lo colocamos en una fuente, poniendo de base las patatas peladas y cortadas en rodajas.
  • Sazonamos con sal marina, espolvoreamos el pimentón y aliñamos con aceite de oliva.

NOTA: Tenemos 2 posibilidades a la hora de adquirir la materia prima, fresco o congelado. Si el pulpo es fresco para que quede tierno es preciso apalearlo con fuerza varias veces, la otra posibilidad es adquirirlo congelado.
El pulpo es un cefalópodo que gana con la congelación, en este caso se descongela, se limpia bajo el grifo para eliminar la posible arena que tengan las ventosas y le quitamos la boca y los ojos.

No hay comentarios: