martes, 1 de abril de 2008

LOMBARDA BRESEADA


INGREDIENTES
  • 1,5 kg. de Lombarda
  • 75 gr. de Panceta
  • 0,5 dl. de Aceite
  • 5 Hebras de azafrán
  • 2 Dientes de ajo
  • 0,5 dl. de Vino tinto
  • 1/2 kg. de Manzana reineta
  • 1 Rebanada de pan
PREPARACIÓN
  • Limpiar la lombarda despojándola del tronco y las hojas exteriores.
  • Picar la lombarda en juliana fina, la panceta en dados, la manzana en dados gruesos reservar rociada de zumo de limón para evitar la oxidación)
  • Rehogar en el aceite la panceta y sin que se endurezca añadir la lombarda, salar y tapar. Remover lentamente para que haga en su jugo. Si se quedase muy seca podemos ir añadiendo algo del vino tinto.
  • Añadir la manzana a la lombarda cuando esté bastante blanda y continuar la cocción.
  • En un poco de aceite sofreír la rebanada de pan y los ajos. Colocarlos en el mortero junto con las hebras de azafrán, previamente calentadas y majar el conjunto.
  • Añadir el majado a la lombarda y dar un hervor.
OBSERVACIONES Y VARIANTES
La cocción se puede realizar en el fuego o en el horno. En vez de la panceta se puede utilizar una morcilla de sangre con piñones.

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