INGREDIENTES
- 1,5 kg. de Lombarda
- 75 gr. de Panceta
- 0,5 dl. de Aceite
- 5 Hebras de azafrán
- 2 Dientes de ajo
- 0,5 dl. de Vino tinto
- 1/2 kg. de Manzana reineta
- 1 Rebanada de pan
- Limpiar la lombarda despojándola del tronco y las hojas exteriores.
- Picar la lombarda en juliana fina, la panceta en dados, la manzana en dados gruesos reservar rociada de zumo de limón para evitar la oxidación)
- Rehogar en el aceite la panceta y sin que se endurezca añadir la lombarda, salar y tapar. Remover lentamente para que haga en su jugo. Si se quedase muy seca podemos ir añadiendo algo del vino tinto.
- Añadir la manzana a la lombarda cuando esté bastante blanda y continuar la cocción.
- En un poco de aceite sofreír la rebanada de pan y los ajos. Colocarlos en el mortero junto con las hebras de azafrán, previamente calentadas y majar el conjunto.
- Añadir el majado a la lombarda y dar un hervor.
OBSERVACIONES Y VARIANTES
La cocción se puede realizar en el fuego o en el horno. En vez de la panceta se puede utilizar una morcilla de sangre con piñones.
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