martes, 17 de marzo de 2009

SALMOREJO

INGREDIENTES
  • 3 Tomates
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • 1 Ajo
  • 2 Lonchas de jamón
  • Pan duro
  • 1 Huevo cocido
  • Sal

PREPARACIÓN

  • Lavamos los tomates y cortamos en la base y en su parte superior.
  • Cortamos segmentos lateralmente y de arriba abajo con el fin de obtener las semillas en “racimo” que nos servirán para preparar un pincho diferente a la elaboración del salmorejo.
  • Guardamos estas semillas y reservamos.
  • El resto del tomate lo aprovechamos para el salmorejo.
  • Ponemos el tomate troceado en el vaso triturador, en compañía de un buen chorro de aceite de oliva y un chorro de vinagre de Jerez.
  • Incorporamos un buen ajo sin germen y trituramos.
  • Probamos, debe de quedar con buen sabor y espesillo, como una mayonesa aligerada.
  • Con pan duro, obtenemos la miga retirando la corteza y desmigamos a dedo, llenando el fondo de una taza con una porción de miga.
  • A esto añadimos un chorrito de aceite, un poco de sal y rellenamos de salmorejo, metiendo a la nevera a madurar.
  • Por otro lado cocemos 1 huevo, pelamos y hacemos mimosa con la yema y la clara.
  • Troceamos las lonchas de jamón, que junto con la mimosa de huevo servirán de guarnición al salmorejo.
  • Con las semillas gelatinosas del tomate, formaremos otro aperitivo, acompañándolas de huevas de mujol, lumpo, etc.. sazonadas con una gotita de sal y un chorrito de aceite.

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