martes, 22 de junio de 2010

TARTA DE LIMÓN

INGREDIENTES PARA LA MASA QUEBRADA
  • 325 gr. Harina
  • 130 Azúcar glass
  • 165 gr. Mantequilla
  • 1 Huevo
  • Sal
  • Vainilla

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE LIMÓN

  • 3 dl. Zumo de limón
  • 400 gr. Azúcar
  • 8 Huevos
  • 150 gr. Mantequilla
  • Ralladura de limón
  • 15 gr. Maicena

INGREDIENTES PARA EL MERENGUE EN FRÍO

  • ¼ l. Clara de huevo
  • 300 gr. Azúcar glass

PREPARACIÓN MASA QUEBRADA

  • Sobre la mesa ponemos la harina y hacemos un volcán.
  • Situamos en el centro la mantequilla y la ponemos a punto de pomada.
  • Incorporamos el azúcar glass, seguido la sal, la vainillina los huevos y por último la yema.
  • Trabajamos toda pasta hasta dejarla homogénea y bien mezclados todos los ingredientes.
  • Hacemos un cilindro, lo envolvemos en film y lo metemos en cámara para que repose y tome cuerpo.
  • Seguido, estiramos con rodillo en una superficie espolvoreada con harina y utilizamos para forrar el molde.
  • Horneamos a 180º durante unos 15 mtos.

PREPARACIÓN CREMA DE LIMÓN

  • Mezclamos los huevos, el zumo de limón, la ralladura y la maicena, seguido añadimos el azúcar, hasta que consigamos una crema muy homogénea.
  • Pasamos la mezcla por el chino, colocamos al fuego y daremos un hervor sin dejar de remover fondo y paredes con varillas para que no se pegue.
  • Cuando hierva un par de minutos, retiramos del fuego y añadimos la mantequilla removiendo hasta que se disuelva totalmente.
  • Dejamos enfriar.

PREPARACIÓN MERENGUE

  • Ponemos en un bol al baño María las claras a punto de nieve y seguido vamos incorporando poco a poco al azúcar glass.
  • Batimos hasta que el merengue quede consistente.

MONTAJE TARTA

  • Sobre la masa quebrada cocida en blanco, cubrimos con la crema de limón (dejamos enfriar para que quede un poco de costra)
  • Por último ponemos el merengue ayudados de una manga y gratinamos 4-5 minutos.

No hay comentarios: